Mau tahu makanan khas Klaten,Jawa Tengah lainnya yang tentunya nikmat dan mengenyangkan ? Nasi Tumpang Lethok Kopyor yakni makanan khas Klaten yang berisi nasi putih,sayuran,telur rebus dan disiram dengan kuah sambal yang terbuat dari campuran tempe,cabai,santan dan bumbu-bumbu yang membuatnya terasa nikmat.
Jika kalian mampir ke Klaten Nasi Tumpang Lethok Kopyor dapat ditemukan pada pagi hari yang dijajakan oleh pedagang masakan Klaten di sepanjang Jl.Mayor Kusmanto,Kel.Semangkak Klaten,Jawa Tengah.Untuk harga seporsi Nasi Tumpeng Lethok ini cukup terjangkau,hanya berkisar Rp 9.000 – Rp 15.000 saja,kalian sudah bisa menikmati kuliner khas Klaten ini.Harga per porsi bisa berubah-ubah sewaktu-waktu.
Penasaran ingin membuat Nasi Tumpang Lethok sendiri dirumah ? Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan Lethok Atau Sambal Tumpang Khas Klaten :
- 1/2 Papan tempe semangit(tempe busuk).
- 1/2 Tahu (goreng 1/2mateng).
- 3 Butir telur rebus.
- 5 Biji tahu goreng/tahu pong.
- 1/2 Papan tempe bagus.
- 2 Bungkus santan kara.
- 5 Cabai merah kriting.
- 3 Cabai rawit.
- 2 cm Kencur.
- 5 Bawang merah.
- 4 Bawang putih.
- Lengkuas secukupnya.
- Daun salam secukupnya.
- Daun jeruk secukupnya
- Garam secukupnya.
- Penyedap rasa secukupnya.
Bahan-bahan Gudangan / Urap
Sayuran :
- 1 ikat Kacang panjang.
- 1 bungkus Tauge.
- 1 ikat Bayam.
- 1 ikat Kenikir.
Bumbu :
- 2 siung bawang putih.
- 4 butir bawang merah.
- 2 cm kencur.
- 1/2 butir kelapa parut.
- 2 lembar daun jeruk.
- 1 lembar daun salam.
- 3 cm lengkuas,digeprek.
- 1/4 sdt ketumbar bubuk.
- 1 gelas air.
- Gula pasir Secukupnya.
- Garam Secukupnya.
- 1/2 sachet kaldu bubuk.

Cara Membuat Lethok Atau Sambal Tumpang Khas Klaten
- Rebus tempe semangit,tempe bagus,tahu pong,bawang merah dan putih,cabai rawit,cabai merah,daun salam,daun jeruk, kencur,lengkuas,telur sampai empuk dan wangi.
- Sambil menunggu rebusan tempenya,goreng tahu setengah matang.
- Setelah rebusannya matang,ambil cabai merah,cabai rawit,kencur dan bawang merah dan putih lalu haluskan.
- Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu sampai harum lalu masukan di rebusan tempe tadi.
- Lalu ambil tempe semangitnya dan haluskan,(tempe yang bagus tetap utuh) lalu masukan lagi di air rebusan yang tadi, tambahkan tahu goreng yg digoreng 1/2 mateng tadi.
- Lalu nyalakan api,tambahkan garam gula pasir dan penyedap rasa,setelah mendidih masukan santan.
- Setelah matang angkat dan siap disajikan.
Cara Membuat Gudangan/Urap
- Sauran untuk Urap atau Gudangan,yakni kacang panjang,tauge,bayam dan kenikir direbus(jangan terlalu matang namun jangan terlalu mentah)
- Haluskan bumbu yakni bawang merah,bawang putih,kencur lalu rebus bersama parutan kelapa dengan 1 gelas air,tambahkan secukupnya garam dan gula pasir.Serta 1/4 sdt ketumbar bubuk.Tambahkan 2 lembar daun jeruk,lengkuas dan daun salam.Jangan lupa untuk koreksi rasa.Masak hingga air menyusut.
- Urap siap disajikan.
Untuk menyajikannya kalian ambil piring lalu masukan nasi putih,masukan urap dan bumbunya lalu siram dengan kuah dan isian Lethok atau sambal Tumpang seperti telur,tahu pong,tempe.Jangan lupa tambahkan satu tangkai daun kemangi dan taruh ditengah.
Selamat mencoba!