
Wisata Pulau Tiban berada di Desa Kartika Jaya,biasanya orang sekitar menyebutnya Pulau Tiban Kartika Jaya.Untuk menuju kesana,pengunjung perlu ambil arah utara dari Hutan Klorofil Kendal atau dari Masjid Agung Kendal.Lalu masuk ke Wonosari dan belok ke utara jalan Wonosari Patebon.Jarak dari Alun-alun Kendal sekitar 7 km.Alamat Wisata Pulau Tiban : Tanjung Mulyo,Kartika Jaya,Kec.Patebon,Kabupaten Kendal,Jawa Tengah
Suasana Pulau Tiban Kartika Jaya
Pulau Tiban merupakan pulau sisa abrasi yang masih menarik,bahkan cocok untuk berwisata keluarga.Wisata Kendal ini secara otomatis juga menyuguhkan pantai karena pulau yang ada di tengah laut tersebut memang berbatasan dengan laut Jawa.Pengunjung bisa merasakan suasana pantai seperti pantai lainnya di Kendal dan Semarang.
Selain menyuguhkan pantai,tempat piknik ini juga merupakan kawasan konservasi mangrove,jadi pengunjung dapat melihat latar hutan bakau layaknya di Hutan Mangrove Tapak Semarang.Pulau Tiban juga dikenal dengan lokasi camping,Pengunjung dapat mendirikan tenda dan menikmati suasana laut di malam hari.
Tiket masuk Pulau Tiban
Karena menuju ke sana harus menggunakan perahu,bisa dibilang harga Tiket masuk ke Pulau Tiban cukup terjangkau,dapat memuat 5 orang penumpang untuk 1 perahu.Sebelum naik perahu,tentu,kalian harus memarkirkan kendaraan dan kalian akan dimintai ongkos parkir.
- Tiket masuk : Rp 15.000 (termasuk naik perahu).
- Parkir untuk motor : Rp 2.000.
- Parkir untuk mobil : Rp 5.000.
Harga dapat beruba-ubah,sesuai ketentuan waktu.
Jalan menuju kesana masih sepi dan akses jalan yang kecil dengan rute melewati perkampungan.Akan tetapi setibanya disana, ada banyak rumah warga setempat dan tersedia pula lahan parkir.
Sekitar 5 menit perjalanan,pengunjung akan tiba di lokasi pantai yang mana juga disebut Wisata perahu Pulau Tiban Kabupaten Kendal Jawa Tengah.Berhubung Pulau Tiban Kendal ini panas,sangat disarankan pengunjung untuk mengenakan topi,kacamata dan sunblock.Boleh juga membawa tikar agar bisa bersantai serta menikmati luasnya laut di antara pohon cemara.
Fasilitas di Pulau Tiban cukup lengkap,sudah ada mushola,jadi pengunjung bisa sholat tepat waktu dan sudah ada toilet,gazebo dan tempat duduk.Ada pula warung-warung makan dengan harga terjangkau.
Selamat berlibur !